Как дети могут получить образование в нашей стране?

Процесс образования в нашей стране регулируется статьей 17 российского закона об образовании.

Родители (законные представители), согласно конституции РФ, обязаны обеспечить ребенку среднее образование или обучать его по достижении им 18-ти лет. После 18-ти лет образование не является обязательным, но остается правом гражданина. Среднее образование можно получить, если закончить 11 классов школы или в колледже после 9-го класса, где дают ту же программу, что и в 10-11 классах плюс обучают профессии. Невыполнение данной обязанности влечет административную ответственность родителей (закреплена Кодексом об административных правонарушениях в ст. 5.35).

При этом родители имеют право выбрать форму образования - в образовательной организации или на дому. Образование на дому называется семейной формой обучения. При этом ребенок обязан появится в школе только в 9 и 11 классах, сдать аттестации для допуска с единому госэкзамену и сам экзамен. Как ребенок будет учиться до этого времени, по каким программам и учебникам, с репетиторами, родителями или сам - решает семья. Для перехода на данную форму образования достаточно уведомить управление образования по месту жительства.

С очной формой образования все понятно - ребенок приходит в школу, ходит на уроки 5-6 раз в неделю, сдает аттестации и переходит из класса в класс. Ребенок и родители знакомятся с правилами и уставом школы и обязаны их соблюдать. В то же время, школа обязана соблюдать указания министерства образования РФ и других контролирующих органов. С этой формой образования, ее плюсами и минусами, знакомо большинство родителей, поэтому не будем останавливаться на этом подробно.

Рассмотрим альтернативные способы и возможности обучения детей более подробно. Многие родители, которые не хотят вести детей в традиционную школу, выбирают компромиссное решение между семейным образованием и школой. Таким решением является заочное обучение. Ребенок прикрепляется к государственной школе, учится на дому (с репетиторами, родителями или в группе единомышленников) и сдает аттестации каждый год в школе. В нашей стране достаточно много школ по всей стране, которые поддерживают подобный формат обучения, курируют ученика, помогают готовиться к сдаче аттестаций онлайн. Так ребенку и родителям проще распланировать время и следить за своими достижениями. В школе прикрепления ребенок может получить необходимые справки, аттестаты, некоторые школы выдают детям учебники, помогают спланировать программу. Ребенок формально числиться в составе школы прикрепления.

Заочное обучение может быть как платным, так и бесплатным. Платное обучение варьируется (примерно) от 6 000р. в год до 15 000р. в месяц. Цена зависит от той помощи педагогов или образовательных ресурсов школы, которую получает ученик во время обучения.

В целом, в уставе любой школы прописана возможность заочного обучения, но школа может отказать родителям в такой форме сотрудничества. Дети, которые находятся на семейном обучении, так же могут сдавать аттестации в 9 и 11 классах как платно, так и бесплатно. Все зависит от договоренностей с конкретной школой.

По закону, ребенок имеет право переходить с одной формы обучения на другую без ограничений, однако при переходе с очной формы из одной школы на заочную форму в другую школу вам понадобиться справка, какой класс закончил ребенок. Так что подобные переходы, как правило, планируются на летнее время.

Аттестаты очной, заочной и семейной форм образования одинаковые, нигде не написано, как конкретно учился ребенок.

Примечание от автора

Я задалась вопросом - если ребенок на семейном образовании, никто его не контролирует, кроме родителей, как он учится. В законе не прописан возраст, когда ребенок на СО должен сдавать аттестации. Получается, по достижении 18 лет обязанность родителей и административная ответственность проходит, остается только право ребенка получать аттестаты. Аттестаты из школы нужны для поступления в колледж, ВУЗ. Работодатели очень редко их спрашивают. Таким образом, ребенок на СО по достижении 18 лет (или раньше) может просто пойти работать, если его профессия не требует аттестатов из школы или ВУЗа. Например, быть предпринимателем, фрилансером или дворником. Я не говорю, что не сдавать аттестации правильно или хорошо для ребенка. Я говорю о том, что такая возможность существует.

Поэтому наряду с обязательностью государственного образования закон допускает и его необязательность (точнее, необязательность аттестаций и проверки знаний), передавая ответственность родителям ребенка.

Мои старшие дети закончили школу очно, дочь закончила 9 классов и ушла в колледж по специальности, сын - 11 классов. Средняя дочь ушла на семейное образование после 6 класса, младший ребенок обучается заочно, в школу ходил только на подготовительные курсы. Если вы размышляете о переводе своего ребенка на семейное или заочное образование, я с удовольствием поделюсь опытом, плюсами и минусами различных подходов к обучению детей.